Как постирать зимнюю одежду так, чтобы она это пережила

Как постирать зимнюю одежду так, чтобы она это пережила
06.10.2017
Зимняя куртка– замечательная вещь. Она согреет тебя в суровую морозную погоду, защитит от дождя. Но, как и любую другую одежду, куртку можно измазать так, что под слоем пыли, грязи и разводов не будет ясно, какого цвета она была, когда ты её покупал. И вот, пришло время её отчистить, но ты не знаешь как или боишься всё испортить? 

Не переживай, мы научим, как надо.
Большинство зимних курток украинского производства имеют верхний слой из полиэстера и синтетические наполнители, например Slimtex. В крайне редких случаях используют натуральный пух или перо (дорого это). Да, полиэстер бывает разный, да и наполнители тоже, но большинство видов этих материалов имеют похожие рекомендации по уходу.

Если ты решил, что пришла пора всё-таки постирать свою зимнюю одёжу, то первое, что тебе нужно сделать – посмотреть бирки на этой самой одежде. Производитель знает материал, с которым работает (чаще всего) и оставляет правильные рекомендации (чаще всего).


Если же вдруг создатели не оставили тебе подсказок для очистки их детища от грязи, пыли, соплей и следов от чебуреков – общие рекомендации для полиэстера примерно таковы:
полиэстер можно стирать в машинке (но при температуре не выше 40 градусов) и гладить утюгом (но лично я бы не стал этого делать без крайней необходимости). Сушить желательно не в барабане стиральной машинки, а в естественных условиях. Рекомендуется сушить одежду в горизонтальном положении, чтобы под тяжестью воды утеплитель не скатился вниз. Не забудь вынуть всю мелочь из карманов, застегнуть все молнии (чтобы они не повредили машинку), и вывернуть куртку наизнанку (чтобы не произошло вытягивания или другой деформации одежды во время стирки).

В нашем ассортименте есть также куртки из мембранной ткани, вот с ними следует быть поосторожнее. Мембранную ткань не рекомендуется стирать в машинке, так как мембрана от этого будет терять полезные свойства. Да и обычные порошки и кондиционеры будут вредны для мембраны, лучше использовать специальные деликатные средства (при несильных загрязнениях будет достаточно детского или хозяйственного мыла).
Если в машинку такую куртку закинуть нельзя, то как же её стирать? Правильно, ручками. Замачивать её не нужно, стоит лишь немного пополоскать в тазике сначала с мыльной водой, потом несколько раз в чистой (воду желательно поменять не меньше двух раз, чтобы всё мыло вымылось). Температура воды 30-40 градусов (холодная или слегка теплая, по-нашему). Отжимать изделие тоже не нужно, лучше завернуть в махровое полотенце или халат. Забудь про утюг! Под воздействием высоких температур мембрана потеряет свои свойства, а то и чего похуже. Но не беда, при правильной стирке заломов остаться не должно.
Сушить куртки из мембранной ткани лучше тоже в горизонтальном положении, разгладив все складки. Не вывешивай изделие на солнце, ткань может выгореть.

Утеплители



Перейдем к утеплителям. Первый из них - Slimtex. Добротный украинский утеплитель, легкий, эластичный, не пропускает влагу. По заявлениям Slimtex — это один из очень немногих материалов в своем сегменте, который возможно стирать в машинке «автомат» при любой температуре. Поэтому парки из сочетания полиэстера и Slimtex'a можно смело стирать в машинке на 40 градусах.


Парка с наполнителем Slimtex



Следующий утеплитель - американский Thinsulate. По официальной информации был создан американской компанией по заказу НАСА для пошива одежды астронавтов. Звучит круто, да? Его можно стирать при температуре не выше 60 градусов, сушить при низкой температуре. То-есть куртка из сочетания мембранной ткани и Тинсулэйта будет самой теплой, удобной и технологичной, но самой требовательной в уходе. Не ну а как ты хотел?!


Парка с утеплителем Thinsulate


Холлофайбер софт - российский полиэстерный утеплитель. Он гипоалергенен, отлично держит форму, обладает высокой износостойкостью. Рекомендации по стирке - можно стирать в машинке при температуре до 100 градусов, можно отжимать. Грубо говоря - холлофайберу похер, делай с ним, что хочешь. Но не забывай, что это лишь наполнитель, у внешнего слоя есть свои требования, поэтому лучше не экспериментировать.


Силикон (а если точнее, то силиконизированный синтепон). Среди основных преимуществ то, что он легко стирается (в машинке при температуре 30-40 градусов), быстро высыхает и не теряет свойств после многочисленных стирок. Поэтому, кидать куртку с таким наполнителем в стиралку можно. Только не ставь слишком большое значение оборотов при отжиме. Та же самая инструкция применима и для синтепона.


Парка Chameleon - Аляска N-3B с cиликоновым утеплителем



Флис - ещё один хороший и качественный синтетический материал. Но его чаще всего используют не в зимних, а в демисезонных куртках в качестве не наполнителя, а подкладки (да-да, если в твоём Норс Фейсе есть "флисовый подклад", это ещё не значит, что в -30 тебе будет жарко. Одумайся и приходи к нам за паркой). С рекомендациями по стирке всё тоже достаточно просто - 30-40 градусов, не отжимать, задраить все люки (застегнуть замки и молнии), выставить деликатный режим. В-общем, с флисом нужно быть нежнее. Сушить его нужно в естественных условиях, на батарею такое изделие лучше не кидай.


Куртка с флисовой подкладкой



Все вышеперечисленные материалы - то, из чего состоит, пожалуй, 95% зимней одежды украинского производства. Поэтому, какую бы модель из нашего ассортимента ты не приобрел, этот гайд поможет тебе с выбором режима стирки для нее. Если же ты ленивый, занятой или несамостоятельный - применяй золотое правило: "Отдай маме, она знает, что с этим делать."

Статью подготовил Кирилл Жук специально для сети магазинов "МЯСО". При копировании данного текста обязательно указывайте ссылку на источник.