Магазин МЯСО. Интервью с основателем

Магазин МЯСО. Интервью с основателем
16.01.2016
В честь второго дня рождения сети магазинов "МЯСО" мы решили поделиться с читателями историей возникновения магазина. Было решено оформить это дело в виде интервью с человеком, который стоит за всем этим - Тарасом Шостенко.
Расскажи о себе. Где родился, учился, чем занимался до основания магазина?

Родился в начале 80-х в центре Харькова, прожил здесь всю свою жизнь. Закончил Харьковский Политехнический Институт, специальность «Системное программирование», но поскольку институт не посещал (вместо этого работал), программистом я не стал. С начала 2000-х годов по настоящее время занимаюсь теми или иными видами торговли. Можно сказать, работник торговли со стажем примерно в 14 лет.

Зимой 2013 года, в одном из харьковских клубов, я увидел молодого человека в свитшоте с двумя перекрещенными битами и буквами B N D T. Меня впечатлил этот логотип. Побеседовав с парнем, узнал, что это украинский производитель одежды. Нашел в поисковике группу бренда Bandit, увидел безумное количество товара. Всё на вид было стильное, модное, современное.
Толстовка Bandit. Фактически, с неё всё и началось.
Как раз в это время у знакомого возникла идея открыть интернет-магазин по продаже футболок с логотипами рок-групп. Мы уже начали работу в этом направлении, когда я узнал о существовании бренда Bandit, затем White Sand и других. Возникла идея добавить в интернет-магазин не только рок-мерч, но и одежду украинских производителей. 

В январе 2014 мы узнали от знакомого, что в его магазине музыкальных инструментов (в самом центре Харькова, на улице Пушкинской, 5) есть маленькое нецентральное помещение, которое он сдаёт в субаренду, потому что не справляется с арендой сам. Решили, что имеет смысл открыть реальный магазин – вроде бы не дорогая аренда и потянуть её будет возможно. 

Таким образом из странной, непродуманной идеи интернет-магазина по продаже рок-футболок, без какой-либо концепции, вырос магазин, продающий одежду современных украинских streetwear брендов. В результате постоянных размышлений и работы эта концепция начала вырисовываться, обретать форму; становилось понятно, что нужно делать, а что нет. 

Стартовой точкой магазина считается день, когда мною была продана первая футболка. Выпустив тираж футболок с логотипами современных рок-коллективов, я сфотографировал одну из этих футболок в подсобке того самого клуба (крайне тёмной и на камеру телефона) и выложил Вконтакте. Через день мне написал человек с вопросом, продаётся ли эта футболка; ещё через три он пришёл в клуб (я работал в нём) и купил её. Эта дата – 15 января 2014 года – считается нами датой основания магазина. Самого магазина ещё не было, мы только вели переговоры относительно помещения (въехали туда мы в начале февраля), но первую продажу я считаю датой старта магазина «МЯСО». Кстати, на тот момент, магазин ещё не имел названия.

Первый, проданный магазином, товар.


Из тех брендов, которые ты нашел – с кем связывался, кто согласился сотрудничать? И на каких условиях?

Одним из первых людей, которые нас поддержали в самом начале – не бренд, а человек из Ивано-Франковска, владелец магазина DAZZLE Shop. Он предоставил нам продукцию американского бренда Macbeth и рюкзаки от Mi-Pac. Следующими был бренда Sva Stone, команда магазина Коловорот и бренд Rockway. Мы очень благодарны всем этим людям за содействие. 



Денег у нас, естественно, не было, всё было вложено в партию собственных рок-футболок, поэтому большое спасибо всем, кто поддержал нас на старте и предоставил свою продукцию.  



Мне настолько понравился бренд Bandit, что я нашел контакты владельца, связался с ним. Поехали в первую рабочую командировку, в Крым, где мне удалось познакомиться с этим человеком и увидеть его магазин, который на тот момент стал для меня примером. Позже я увижу другие магазины со своими плюсами и минусами, но магазинPaintShop в Симферополе стал отправной точкой и дал понять, как всё должно выглядеть и работать. 
 

Каким составом открывали магазин? Сколько было человек, кто за что отвечал?

Изначально нас было трое, были знакомы по другим видам деятельности. На старте один из участников не мог принимать участия в рабочем процессе по состоянию здоровья. Второй человек не видел каких-то реальных перспектив этого проекта, потому что всё выглядело крайне размыто, не было никакой стратегии, тактики. Многие сложности, которые встречались на пути, пугали и казались непреодолимыми. Естественно, что люди в таких условиях могли быть недостаточно, так сказать, мотивированы.  

Меня же эти трудности не отпугивали. Когда меня спросили, стоит ли вообще заниматься этим проектом, раз он в стартовой стадии, а за окном революция, история с Крымом, курс доллара, выросший уже в полтора раза – я принял решение продолжать заниматься проектом и дальше, почему-то он казался мне интересным. Хотя тогда я не мог представить во что всё это выльется. 

Наученный опытом предыдущих мест работы, послушав знающих людей, я четко понял, что роль продавца мне не подходит, хотелось выполнять функциональные обязанности более высокого уровня. Поэтому с первого дня открытия физического магазина на работу был взят продавец. Этот человек был нам знаком, ему можно было доверить какие-то кассовые вопросы. Весь первый год он был единственным (а в последствии основным) продавцом в магазине. Потом он перешёл на другую должность, в офис, а позже ушёл работать в другую организацию.  

Как решали вопросы с учётом, бюрократические моменты? Кто-то разбирался в этом или всё узнавалось в процессе?

Я имел достаточно отдалённое представление о том, что и как происходит, ведь сам никогда не открывал предприятия, не являюсь бухгалтером или экономистом.  

Через некоторое время, когда основной арендатор помещения принял решение выезжать, так как его бизнес «дал течь», перед нами стал выбор: менять место магазина или арендовать второе, бόльшее помещение. Магазин к тому моменту проработал уже несколько месяцев на Пушкинской, люди начали нас узнавать, приходить, появились постоянные покупатели, мы поняли, что покидать помещение не можем. Поэтому, не смотря на финансовое положение, мы переехали в бόльшую комнату. Тогда и стало понятно, что мы не можем больше находиться под, скажем так, «крышей» тех документов, что нам предоставлял основной арендатор. Стало ясно, что нужна собственная бухгалтерия и не только. Тогда мы оформили собственное ЧП, по всем правилам. Это всё произошло в мае-июне 2014 года.  


 
Тогда, наверное, и появились первые вакансии? Ведь вы переехали в большое помещение и работы по идее стало больше.

Поначалу всё выглядело достаточно смешно, ведь в большое помещение мы переехали, но товара то у нас было крайне мало. Мы не заняли и четверти всего помещения. Соответственно, ни о каких вакансиях речи не шло. 
Необходимость в новых сотрудниках появилась лишь в августе. Дали объявление в группе ВКонтакте и нашли первого сотрудника - на должность SMM-специалиста. Первый человек, который не был нашим знакомым. А дальше таких людей становилось всё больше и больше. 

Как пришла идея назвать магазин именно так?

Один из самых часто задаваемых вопросов, что не удивительно. Когда возник вопрос «Как назвать магазин» ни у кого, в том числе и у меня, не было вариантов. В процессе размышления над этим мне вспомнилась история 14-ти летней давности: будучи достаточно молодым, я был увлечен рок-музыкой и, в частности, организацией концертов. Рок-клубов с живым звуком практически не было, а те, что появлялись, не выдерживали никакой критики. Я мечтал, когда-нибудь открыть свой рок-клуб и фантазировал, каким может быть его название. Появилась идея назвать его «Мясо» в сленговом значении этого слова (состояние сильного алкогольного опьянения). Эта идея была благополучно забыта, чтобы всплыть в памяти в момент выбора названия для магазина.  

Проведя анализ, я понял, что это крайне удачное слово: состоит из двух слогов, произносится легко, на украинском, русском и белорусском пишется одинаково, всем понятно, имеет массу сленговых значений, которые положительно воспринимаются молодёжью. Ещё один плюс: назвав так неординарно магазин, торгующий банальными вещами, получилось привлечь внимание людей, не принадлежащих к субкультурам. У человека вызывается когнитивный диссонанс (совмещение несовместимых понятий) – магазин «МЯСО» продаёт одежду. Эта информация начала передаваться из уст в уста, и мы получили самое главное – узнаваемость бренда. Даже те люди, которые никогда не бывали у нас, знают о существовании магазина.  
  

Мы подходим к моменту открытия второго магазина. Почему не расширили первый?  И почему второй магазин открылся в том же городе, что и предыдущий?

Мысли о расширении первого магазина были. Более того, появилось более обширное помещение (прямо за стеной). Но две отдельные точки продаж в результате создают большие финансовые потоки, чем одна, но более крупная. 
Открыть магазин в другом городе мы не могли потому, что не знали, как им управлять на дистанции. Родной город мы хорошо знаем, разбираемся в его нюансах. В результате анализа выбор пал на такой район, как Салтовка – густонаселенная часть города (практически 500 000 человек населения). Место, которое мы выбрали, является узловой транспортной точкой этого района.   




Это был первый опыт открытия магазина именно в торговом центре. Магазин был открыт и работает, люди о нём знают. Хотя было совершено большое количество ошибок. Казалось бы, когда ты открываешь второй магазин, ты знаешь больше. На деле оказывается, что ты знаешь недостаточно. 

Как вы пришли к решению открыть магазин в другом городе? И почему именно Днепропетровск?

Всё просто, Днепропетровск – ближайший к нам город «миллионник». Открытие магазина там должно было иметь успех в виду большого скопления целевой аудитории. К тому же в Днепропетровске хорошая футбольная команда, хорошая музыкальная сцена.  

Не смотря на то, что это третий магазин, который открывали со значительным багажом опыта, тоже в торговом центре, также было допущено много очень серьезных ошибок. В любом случае, это был и есть невероятно важный опыт работы в дистанционном режиме. 

Следующий магазин – киевский. Как вы решили, что пора покорять столицу?

Многие из тех, кто пользовался услугами нашего интернет-магазина – киевляне. Население в столице больше, пожалуй, чем в Харькове и Днепропетровске вместе взятых, соответственно целевой аудитории там еще больше. Этот шаг был достаточно предсказуем, не смотря даже на безумную конкуренцию (в отличие от Харькова и Днепропетровска). Плюс, нашу сеть так позитивно восприняли других двух городах, даже с учетом допущенных нами ошибок, по идее, в Киеве тоже всё должно было получиться.  


Однако, столкнувшись с киевскими реалиями, стало понятно, что не всё так просто, город невероятно дорогой. Было решено пойти ва-банк и магазин открыли. Он, кстати, уже функционирует (ждём всех в гости!) и будет развиваться и дальше. 

Сервисы – одна из интересных особенностей сети «МЯСО». Откуда берутся столь необычные варианты, как, например, колл-центр?   

Здесь мы затрагиваем тему интернет торговли по большей части, поэтому хотелось бы уточнить, что онлайн магазин развивался параллельно с физическими точками и у него своя история. История печальная, ведь проект интернет-магазина рок-футболок, идея которого ознаменовала открытие магазина «МЯСО» провалилась. Только со временем, медленно и постепенно, набирая понимание как работать с покупателем, удалось развить интернет магазин. Но по состоянию на сейчас его результаты незначительны.    

Для успешного бизнеса необходимо постоянно заботиться о трех составляющих: «Качество. Цена.  Сервис». Стараемся уделять внимание каждому из пунктов, поэтому сервисы и внедряются. Некоторые идеи сервисов позаимствованы. Тяжело придумать что-то неординарное, невиданное раньше. Идеи принадлежат иногда мне, иногда моим компаньонам, нашим сотрудникам и даже просто знакомым.    

Конкретно колл-центр – интересное явление. Основа идеи – активные телефонные продажи. Но со временем стало ясно, что есть более интересная, на мой взгляд, сторона этого вопроса – приём заказов и информирование покупателей о новостях нашей сети. Сервис находится в зачаточном состоянии, но уже успел показать определенные позитивные результаты. С 11-го января наш колл-центр стал работать семь дней в неделю, поэтому я надеюсь, что в феврале мы получим действительно интересные результаты его работы. Мы продолжаем активно работать над улучшением и расширением этого сервиса. Не буду раскрывать все карты, всё ещё слишком сыро.    

Точно так же произошло и с работой самого интернет магазина. В своё время у нас работал всего один интернет-консультант, 5 дней в неделю. Потом их стало полтора, и мы смогли принимать заявки семь дней подряд. Далее сотрудников стало уже двое. В феврале этого года мы вышли на режим приема заявок «каждый день с 9:30 до 20:00» и входящие заказы обрабатывают сразу два консультанта.  

Сущность всех этих сервисов проста – невозможно предположить, когда человек захочет приобрести товар в любом из наших магазинов. Лучший способ удовлетворить его потребность – работать максимально широкое время. Поэтому магазины работают без выходных с 10:00 до 20:00 и онлайн сервисы должны прийти к этому графику. Возможно, когда-нибудь прием заказов будет осуществляться круглосуточно, но говорить об этом можно будет, когда запустится наш сайт, и мы будем получать заказы еще и из-за рубежа.   

Ты можешь рассказать, что из себя сегодня представляет сеть магазинов «МЯСО» в цифрах?   

Конечно могу. Реальных магазинов – четыре, плюс интернет магазин. В магазине работает три человека, в центральном магазине сотрудников четверо. Если говорить о количестве брендов – их очень много, более 140. Но мы постепенно сокращаем их количество, потому что большинство, увы, не способно удовлетворить потребности сети, так как их объемы производства крайне малы.    

По показателям продаж – могу лишь сказать, что они выше показателей прошлого года, но далеки от моих желаний и планов. Именно это и заставляет постоянно думать, как улучшить показатели.  

Видишь ли ты в каких-то украинских магазинах схожей тематики конкурентов?   

Интересный вопрос. Я общаюсь с владельцами подобных магазинов по всей стране, это одна из задач, которые я поставил сам перед собой. Таких магазинов по Украине достаточно много, но никого из них я не считаю конкурентами, в плохом смысле этого слова. Этот рынок настолько огромен, что удовлетворить потребности всех покупателей просто невозможно.    

Более того, я считаю, что чем активнее эти магазины будут работать в своих регионах, тем активнее они будут продвигать украинский брендинг, а это хорошо для всех. Это приведет к ещё большему импортозамещению и мы все, условно говоря, оставим больше денег внутри страны; люди будут носить вещи украинского производства; появится больше рабочих мест.   

В этом рынке есть владельцы магазинов, которые позиционируют нас, как «злостных конкурентов», но это их выбор, и я ничего не могу с этим поделать. Если они хотят тратить на эти глупости время и нервы – пускай. Мы же в это время будем развиваться дальше.   

Есть ещё какие-то планы на будущее, которые уже можно рассказать людям? 

Конечно. Самое интересное – открытие магазинов. Это обязательно нужно сделать в 2016 году, потому что наши покупатели жаждут видеть нас в своих городах. Мы считаем, что стоит подарить ребятам такую возможность уже в течение этого года. Не могу назвать конкретные города сейчас, но придет время и все всё узнают.  
  
Мы активно работали ВКонтакте последние два года, но не стоим на одном месте, стараемся показать себя пользователям и других соц. сетей. У нас появились страницы в InstagramFacebookYouTube. Конечно эти каналы связи с нашими потребителями только на старте, но я убежден, что благодаря им мы сможем достучаться до пользователей, которые еще не знают о существовании сети магазинов «МЯСО».     


С января 2016-го мы приступили к внедрению разнообразных «акций лояльности». То, чего все так долго ждали и просили – скидки! Они уже есть и будут впредь.   

Новый год наступил почти по всем стилям и старый и новый. Вероятно, хочешь что-то пожелать нашим покупателям?  

Да, большое спасибо, за предоставленную возможность рассказать о том, чем сейчас живет сеть магазинов «МЯСО». Хочу пожелать все читателям исключительной бодрости духа, в наступившем Новом Году. Мы живем в невероятное время, в невероятной стране. Знаю, что не многие разделяют мой позитивный настрой, но тем не менее – все самые интересные события еще впереди. Живите и становитесь лучше! 

Интервью подготовил Кирилл Жук специально для группы http://vk.com/myaso_ua  и сети магазинов "МЯСО". При копировании данного текста обязательно указывайте ссылку на источник.