Спортивный мерч - поддержка команды или дань моде?

Спортивный мерч - поддержка команды или дань моде?
19.11.2015
Желание поддержать любимую спортивную команду появилось немногим позже, чем эти самые команды. И смекалистые менеджеры со временем поняли, что отличным способом выразить своё пристрастие будут товары с символикой команды, другими словами - мерч (от английского «merchandise» – «товары»). И понеслось - всё, от ручек до сапог, окрашивали в нужные цвета, добавляли логотипы… Отдельным моментом здесь была именно одежда.

Теперь можно было выразить свою любовь к команде при помощи футболки или свитшота с их логотипом (маленьким или во всю грудь, кому как больше нравится). Среди желающих нашлись и знаменитости, которым также хотелось выразить свою любовь команде из родного города, что приносило последним ещё большую известность, а мерчу – статус модной одежды.  

Oakland Raiders

Один из таких примеров –N.W.A (Niggaz Wit Attitudes, хип-хоп группа из Комптона, фактически основатели гангста-рэпа) и символика Oakland Raiders. В сети есть много фотографий участников группы в футболках, свитшотах и снэпбеках с логотипом команды из Оклэнда.


Пик популярности N.W.A. пришелся на 80-е – 90-е годы. Их альбомы продавались миллионами, а саму группу называли «Самой опасной в мире». Фанаты, глядя на своих кумиров, естественно, заинтересовались, и одежда с логотипом Oakland Raiders стала мелькать на улицах всё чаще. Благодаря N.W.A. символика Raiders стала ассоциироваться с бунтарским духом, непокорностью, отчего приобрела ещё большую популярность.  
В биографическом фильме, посвященном группе, можно заметить логотип команды из Оклэнда практически на каждом из героев. 

Кадр из фильма "Голос Улиц" ("Straight Outta Compton"). Крайне рекомендуем к просмотру. Трейлер - по клику на фото. 


В символике Oakland Raiders также были замечены участники группы Run D.M.C.Biggie Smalls50 Cent, и даже Джон Кеннеди! Кто-то из них являлся большим поклонником команды, кто-то носил их лого потому что это модно. 


Большим поклонником Oakland Raiders является всемирно известный гольфист Тайгер Вудс. Ходят слухи, что он даже хотел купить команду после смерти её предыдущего владельца.
 



Chicago Bulls

С логотипом баскетбольной команды Chicago Bulls сейчас знакомы даже те, кто не смыслит в баскетболе. Во многом это произошло благодаря одному из самых именитых игроков этой команды – Майклу Джордану

Джордан – один из известнейших баскетболистов, имеющий массу наград, титулов и званий, играл за «Bulls» в общей сложности 14 лет. За это время он прославил свою команду и себя далеко за пределами США. Компания Nike специально разработала для него именную модель кроссовок, которая позже переросла в линейку и даже бренд


Также, среди знаменитых фанатов баскетбольного клуба из Чикаго замечен Канье Уэст. На игре «Chicago Bulls» – «Cleveland Cavaliers», в перерыве он исполнил свой трек «All Day», хотя это не было заявлено в программе. 

Видео с выступления по клику на фото.


Один из самых популярных фанатов Chicago Bulls – это Барак Обама! В 2009 году он принимал команду в Белом Доме (и получил в подарок именную форму); неоднократно посещал игры любимой команды.

   Оливер Сайкс(вокалист Bring Me The Horizon и мечта всех эмо-девочек до, а может и после 22) судя по всему, также является поклонником команды. Его можно было неоднократно заметить в майке с надписью «Bulls» и цифрой 23 (номер Майкла Джордана в чикагской команде). 

А бренд Drop Dead, принадлежащий Сайксу, выпустил майку с несколько видоизмененным лого команды и цифрой «69» на спине. 

Кто ещё был замечен в одежде с символикой Chicago Bulls?

Майли Сайрус (американская певица, каталась голышом на шаре). 

Крис Браун (американский рэпер, избивал Рианну).  

Маклмор(американский рэпер, других глупостей вроде бы не наделал).  

Та́йга (и снова американский рэппер, любят они это дело).  

 San Jose Sharks


Знаменитых поклонников у хоккейной команды San Jose Sharks, возможно, не так много, как у команд по баскетболу или американскому футболу, но у них есть Metallica! 

Джеймс Хетфилд и Ларс Ульрих являются поклонниками «Акул из Сан Хосе», стараются посещать их игры как можно чаще. 

Более того, 21 января 2015 года Metallica выступила перед началом игры «San Jose Sharks» - «L.A. Kings». Фанаты получили массу удовольствия, футболки с логотипом «Акул» в стиле «Металлики», кучу фотографий на память. Этот вечер окрестили «Sharks' Metallica night». 

Двое улыбчивых ребят на фото - Джеймс Хетфилд (вокалист Металлики, кто не знает) и Брент Бёрнс, защитник "Акул". Думаю, понятно кто где.  

Также в мерче San Jose Sharks были замечены: 


Дрейк (популярный канадский рэпер), Крис Браун (да-да, снова он) и Тейлор Свифт(американская кантри-поп-исполнительница). 

Кто-то делает это ради моды и стиля, кто-то действительно хочет показать, что болеет за команду. В любом случае, никто не запретит вам носить свитшот с логотипом популярной команды из Чикаго, не зная её состава и находясь в Харькове. Поэтому, если есть желание - вперёд!

Часть 2:

Интервью подготовил Кирилл Жук специально для группы http://vk.com/myaso_ua и сети магазинов "МЯСО". При копировании данного текста обязательно указывайте ссылку на источник.