Stoned Jesus - О туре, музыке и одежде

Stoned Jesus - О туре, музыке и одежде
12.10.2016
7 октября Stoned Jesus выступили в Харькове, клуб Akuna Matata, рядом с нашим магазином на Пушкинской, 5. Попасть на концерт их в Украине – редкая удача! Перед выступлением мы пообщались с парнями о их деятельности, недавнем туре и конечно же - одежде!
Вы недавно вернулись из тура по Южной Америке, и стали первой украинской командой, которая там побывала. Как ощущения? Вы шли к этому целенаправленно или это получилось само собой?



Сергей Слюсар (бас), Виктор Кондратов (ударные), Игорь Сидоренко (гитара, вокал)



Игорь: Последние несколько лет мы не напрашиваемся в принципе. В Южной Америке есть очень сильная промо-контора, занимающаяся в том числе организацией концертов. Они привозили ключевых исполнителей жанра (Flying Eyes, Kadavar, Mars Red Sky). Этот организатор задался целью привезти и нас. Мы пообщались с парнями из вышеупомянутых групп, они его очень рекомендовали и мы не видели смысла отказываться.




Когда у тебя есть хороший организатор, который знает, как правильно всё делать, когда у тебя есть аудитория, которая знакома с твоим творчеством, или хотя бы с жанром музыки, и когда есть возможность это сделать, то почему бы и нет? И вышло так, что мы - первая украинская группа, выступившая в Южной Америке. Это - исторический факт, надеемся в какой-нибудь википедии это когда-нибудь появится. *смеётся*




Сергей: Нельзя сказать, что мы к этому шли и хотели-горели выступить в Южной Америке, но так сложилось. И если задуматься - это был логичный шаг в развитии группы.


Как всё прошло? Какие у вас остались впечатления от поездки? 


Игорь: Очень круто. Немного напомнило южно-европейские страны и по темпераменту, и по тому, как нас приняли, по климату было очень похоже на Испанию или Грецию, но с небольшими отличиями. Везде есть какие-то забавные моменты, допустим в Аргентине полно старых американских авто.




Сергей: Ощущение будто мы попали в 70е или 80е, все эти кадиллаки и хиппи-бусы, которые просто стоят под открытым небом.

Игорь: В Чили, например, на сливных бачках кнопка находится не сверху, а слева сбоку. Это очень важно. *смеется*
Не знаем почему, но в Чили так везде. И это удивляет.


Сегодня вечером у вас концерт, это не первое ваше выступление в Харькове, может быть есть какие-то забавные истории, связанные с выступлениями в Харькове, или вообще в Украине?


Сергей: Самая забавная история, связанная с Харьковом, это то, что у нас барабанщик харьковчанин. *смеется*

Виктор: Классное было выступление Смеющегося Тигра перед нами в прошлый раз.

Игорь: Мы обычно в Харькове играем с нашими друзьями из 5R6. Но у них сейчас большой тур - Киев, Львов, а потом - Краков. Мы вместе едем в Европейский Тур в ноябре.


Сейчас вопрос персонально к Игорю. Мы знаем, что у тебя есть сольные проекты - это Voida и Arlekin. Они сейчас находятся в состоянии сна? Ждать ли чего-то фанатам?




Игорь: Voida и Arlekin прикрыты по причине моей чрезмерной занятости в Stoned Jesus, но вторая моя банда - Krobak в ноябре выпускает альбом. Для тех кто не знает - это инструментально-построковая музыка. С этим альбомом мы сыграем несколько концертов. Правда мы сейчас не слишком концертируемые. У нашего скрипача недавно родился ребёнок, и мы думаем над тем, как подать вживую материал, учитывая космическую занятость всех участников. И басистка наша сейчас в Харькове, а мы втроём в Киеве, так что - это непросто.





Теперь банальный вопрос о современной украинской сцене. Стало лучше, стало хуже? Наметилась какая-то положительная динамика за последние годы?


Игорь: Нам слишком часто задают этот вопрос.

Сергей: Всё медленно, но движется в сторону улучшения. Постоянно новые группы, новые фестивали, украинская андеграундная сцена начинает себя проявлять. Появляется новая украинская, прости господи, журналистика, которая свои шишки получает, но, вроде как, учится. *смеется*

Виктор: Публика меняется, людей стало больше ходить на концерты. Неплохой пример - недавние фестивали в Киеве. Інша Музика Фест - показал очень хорошие результаты. Два дня все отлично проводили время, выступали очень классные коллективы, сливки современной сцены, так сказать. Всё было очень хорошо подобрано и вся музыка зашла. Вот это и есть один из ярких примеров. Всё же что-то меняется.




Игорь: Для меня одним из основных показателей является то, что года с 2014го хорошие украинские артисты - это не всегда мои друзья. Т.е. раньше я знал всех лично, если группа хорошая - это, как правило, твои знакомые, именно в такой взаимосвязи. А сейчас группа хорошая, и ты им сам пишешь, общаешься. Всегда интересно, как у других всё происходит. Как у тебя всё происходит ты и так знаешь, а вот как с теми же задачами справляются другие, очень интересно.


А какие-то жанровые команды из Харькова знаете?


Игорь: Дело в том, что мы вообще не особо сильно горим по жанру. Т.е. если группа классная, то она - классная. Например, наша любимая украинская группа - Даха Браха. Вживую звучат абсолютно-невероятно, на записи конечно тоже, но вживую это просто в разы космичнее. Из Харькова - 5R6 и SOOM.

Сергей: SOOM - отличная жанровая команда, материал подают по-своему, но остаются в нише.

Игорь: Да, есть у них какие-то фолковые штуки. Они привлекают стоунеровых фанов, но потом их каким-то нойзом по голове обдают. City of Me - очень приятные ребята, но вообще Эдик знает, что делает у него и сайд-проект nearr - очень интересный. Krobak выступали вместе с hurtovyna – это очень крутой харьковский пост-рок, но они как и многие банды ничего не делают. Плохо когда группа хорошая, но сидят и чего-то ждут.

Сергей: Это большая проблема для очень многих музыкантов. Очень много среди них пассивных людей, которые вроде бы и могут что-то сделать, но как-то затухают.

Игорь: 21й век на дворе, компьютер под рукой - пиши, делай промки, забукивай концерты, снимай клипы, всё что угодно можно делать. Было бы желание и немного денег.




Следующий вопрос - об одежде. В детстве всех одевают родители...


Игорь: Меня до сих пор *смеется*


В каком возрасте вы сознательно начали покупать себе одежду? Чем руководствовались в выборе?


Сергей: у меня всё началось лет в 15-17, тогда была мода на всякие скейтерские тапки, узкие джинсы. Это была война против родителей, попытка собрать денег на свои шмотки. Рейды на секонд-хенды, чтобы найти что-то необычное. Эти рейды продолжаются до сих пор и являются основным источником одежды.

Игорь: Я как-то безалаберно отношусь к своему внешнему виду, как вы можете заметить. *смеется* В одежде вообще, у меня Серёга - имиджмейкер, в последнее время пытается меня держать в узде, какие-то шмотки подгоняет. Тоже из секондов кстати. Когда я был подростком, я одевался по гранжу. Патлы отрастил, клетчатые рубашки носил. Накупал всякого мерча, до сих пор смотрю свои футболки, мне 30 лет в декабре, а большая часть из них – всё еще мерч. Я очень многие вещи ношу со школы... Какие-то джинсы, или там со времен университета, поэтому мне как-то в этом плане хотелось бы расти над собой.




А какие-то современные бренды вы знаете?


Сергей: Converse люблю, Clarks. Но каким-то отдельным брендам я предпочтения не отдаю.

Виктор: Всё должно быть удобно. Не важен бренд сам по себе, важна одежда, фасон конкретной модели, удобство и долговечность… Всё должно быть в комбинации, а так к брендовости какой-то я тоже не стремлюсь. Т.е. например, купил одну вещь от Adidas, всё понравилось – теперь только Adidas, или Cropp там польский и т.д. Таким я не страдаю.

Игорь: Есть один важный момент связанный с музыкальной жизнью и одеждой - это шмотки в туре. Витя у нас чемпион в том плане, чтобы выглядеть отлично в туре. Он всегда классно выглядит. При выборе вещей для тура ты должен понимать, что любая из этих вещей в любой момент может быть утеряна, порвана, не стирана неделю, пропитана потом до невозможного уровня, выброшена во время эмоционального всплеска со сцены в толпу.




Сергей: Да, я вообще люблю выбрасывать майки в людей.

Игорь: И вот эта тонкая грань между тем, чтоб выглядеть как бомж и выглядеть как рок-музыкант на сцене. Она такая тонкая, что это - целое искусство. Витя у нас может. А я вот иногда смотрю на свои туровые фотки, вроде бы помытый, выспавшийся на ней, что не так? *смеется*

Виктор: Много сейчас украинских брендов, многих узнаешь, потому, что вещи удобные и классно смотрятся. Начинаешь интересоваться. МЯСО сейчас заполонило рынок, мне нравится то, что вы делаете, Киев сейчас завоёвываете. Это классно.

Спасибо! А чем руководствуетесь при выборе вещей?

Игорь: Вещи выбираю по необходимости и максимальному удобству.




Сергей: Если она еще на тебе сидит хорошо - это приятный бонус.


А знаете какие-то конкретные отечественные бренды?

Игорь: Андре Тан? *смеется* Ну это мем скорее. Sasha Boole является эндорсером бренда Freak Days. У них интересные вещи. Основатель бренда Сергей мне когда-то сумку со скидкой подогнал, бананочку. На этом наш опыт эндорсмента вещей – всё. *смеется*

Сергей: Freak Days, Street Partizan, 5000 miles последних я знаю лично.

Ну и последний вопрос, который интересует всех. Летом у вас вышел новый джем-мини альбом Seeds Vol.2. Когда же нам ждать новый "урожай"?

Игорь: Сегодня - 69й концерт, при том, что у нас есть несколько месяцев в году, когда мы вообще не играли концерты. Я посчитал перед туром - 70 концертов за 9 месяцев - не так уж и много. А на самом деле - после каждого трехнедельного тура, нужно две недели приходить в себя. Это как в фильме «Рембо», где герой вернулся и не знал где война, а где реальность. Так и с туром - ты приехал и думаешь: "Вот это нормальный мир?!" Люди в маршрутках на работу спешат, или нормально – это в бусике немытым ехать, чтобы пол часа отыграть и гореть до утра с фанами.




Релиз точно выйдет не раньше следующего года. И было бы круто, чтоб не в 2018, потому, что процесс работы над альбомом имеет тенденцию затягиваться. Но лично я люблю банды, у которых альбом раз в три года, когда одна группа частит - я всегда отношусь с подозрением.

Но в случае со своей группой я конечно думаю – «Надо бы побыстрее, закрепляться, показывать, что мы растём, можем.» Нельзя затягивать, но и в спешке - нельзя. Хотя некоторые слушатели и сейчас не успеваютю.

Сергей: Жалуются до сих пор: "Вот вы так классно играли на первом альбоме дум". Если бы они знали, что мы слушаем, например, когда едем в бусе между городами…


А что вы слушаете?

Сергей: От хип-хопа разного до Rammstein. От блека до сонграйтеров, всё что угодно, лишь бы это было не скучно, а разнообразно и интересно. Под Rammstein мы катались последний раз по Германии и было очень колоритно.


Игорь: Я на самом деле тогда открыл для себя Rammstein. Я до этого знал их только по клипам. А у них такие крутые треки на альбомах есть. В 90е их обвиняли и в сатанизме, и в гомосексуализме, и в праворадикализме. Т.е. никто реально не понимал, что это просто группа играет - это образ.
И возвращаясь к прежнему разговору – у фанатов есть тенденция опоздания в альбом. У нас вышел Harvest, а все такие: « Вау! Seven Thunders такой классный! » И вот сейчас выйдет четвертый...


Сергей: И о новом альбоме опять начнут говорить: «Мы ждали другого.»


Спасибо за интервью. Надеемся фаны тепло примут новый альбом!



Ватермарки авторов фото сохранены. Статью подготовили Купин М. и Беловицкий В.