Уход за бородой. Советы мастера

Уход за бородой. Советы мастера
29.07.2016
Борода сегодня – популярный атрибут мужского образа, поэтому обзавестись ей желает практически каждый. Но многие забывают о том, что «просто перестать бриться» уже не прокатит, за бородой нужно ещё и ухаживать. Мы дадим тебе несколько советов по правильному отращиванию и уходу за бородой. Точнее даже не мы, а профессиональный барбер, многократный призер кубка Харькова, серебряный призер кубка Киева, чемпион ОВС и просто крутой мастер – Мария Асанова

Для начала рассмотрим сложности на разных этапах роста бороды:

Спустя две недели с начала отращивания ты можешь заметить, что борода начинает зудеть. Волосы растут неравномерно, борода выглядит неопрятно – становишься похож то ли на бомжа, то ли на маньяка. Зуд возникает из-за того, что кончики волос, которые стали острыми после последнего бритья, выросли достаточно, загнулись и начинают колоть кожу лица. Больше всего обычно зудит шея. Что делать? Ждать! Это временное явление и всё пройдет через неделю-две. Либо же воспользоваться кремом и маслом для бороды. Нельзя использовать спиртосодержащую косметику, так как она подсушивает кожу и усиливает зуд. 


Следующая проблема - неравномерный рост. Борода растет клочками и всё ещё выглядит неопрятно. Здесь также есть два варианта: если ты выбрал стиль, в котором эти участки не покрыты волосами, можно немного подравнять бороду и сбрить всё лишнее. Если же ты решил отрастить максимально длинную бороду – терпи, всё скоро пройдет, пустые участки закроются волосами.  

Собственно, уход

Прошёл месяц-другой, ты перетерпел все испытания, ниспосланные бородатыми богами и сформировал желаемую растительность. Теперь пора начать за этой растительностью ухаживать! Бери в руки маленькие ножнички, небольшую прямую расческу и ровняй это всё. Главное тут – не переусердствовать.  

Продвинутый уровень ухода – триммер. Он позволит привести в порядок окантовку бороды. Либо же купи универсальную бритву – там и триммер, и масса разнообразных насадок, в том числе для волос в ушах и в носу.
 


Каждый раз, бывая в душе, не забывай ополаскивать бороду водой, мыть с мылом (лучше всего пользоваться специальным мылом для бороды от Manly). Пользуйся маслом для бороды, хоть каждый день. 



Спустя примерно 2-3 месяца ты заметишь самое веселое – волосы на бороде торчат во все стороны, кучерявятся. Методы ухода практически те же: ополаскивать водой ежедневно, мыть с мылом не реже раза в неделю, пользоваться маслом для бороды каждый день. Также, не забывай расчесывать бороду, она от этого принимает необходимые форму и направление. Нужно как-то по-особому уложить волосы на подбородке? Пользуйся воском для бороды. 
Основные этапы пройдены, твоей бороде могут позавидовать все мужчины, женщины и дети в округе.  

Теперь сложных моментов осталось немного, основной – сушка бороды после душа. Можешь воспользоваться полотенцем, более экстравагантный вариант - сушить её над костром или под солнцем, но скорее всего ты применишь фен (только учти, некоторые мастера не рекомендуют его использовать, ведь можно пересушить волосы). Если уж взялся - суши правильно, снизу-вверх. Тогда борода будет более пышной. Не ставь слишком большую температуру, волосам это на пользу не пойдет. 


Не забывай ровнять форму. Подбери для этого правильные инструменты, если хочешь качественного результата.
Не переусердствуй - рискуешь вернуться на стадию бороды клочками. Высуши бороду перед тем, как стричь, иначе можешь убрать больше волос, чем нужно. 
Пользуйся этими простыми правилами, будь всегда стильным и красивым. Удачи в твоих бородатых начинаниях, друг мой!  

P.S. Подстричь в наших магазинах мы тебя не сможем, но линейка средств по уходу за бородой от Manly всегда есть у нас в наличии: https://vk.com/market-9021942?section=album_10


Интервью подготовил Кирилл Жук специально для сайта  http://myaso.net.ua, группы http://vk.com/myaso_ua и сети магазинов "МЯСО".  При копировании данного текста обязательно указывайте ссылку на источник.