Уход за нубуком

Уход за нубуком
17.10.2017
Нубук – один из популярнейших материалов для зимней обуви. Причина проста – среди его основных плюсов прочность и износостойкость; материал хорошо сохраняет тепло, позволяя при этом ногам дышать. Ещё один немаловажный момент – благодаря невысокой себестоимости продукция получается существенно дешевле аналогов.

Но куда же без минусов. Проблема нубука в том, что он плохо переносит воду и достаточно требователен в уходе. А так как главный хит этого сезона – ботинки Shamrock Rhino – произведены как раз из нубука, мы решили, что тебе, наш юный читатель, будет полезно узнать о том, как правильно ухаживать за нубуком.
Чистка.

Первая и главная проблема нубука – он не любит воду. Поэтому весело прыгать по лужам в обуви из этого материала не стоит. Если тяжелая погодная ситуация таки привела к тому, что ботинки намокли – обязательно просуши их дома. Но не стоит ставить их под батарею или вешать над плитой, результат тебе вряд ли понравится. Лучше всего сушить подобную обувь при комнатной температуре (максимум, с помощью сушилок для обуви) и вдали от сквозняков.

Ни в коем случае не стоит протирать поверхность ботинок влажной салфеткой. Лучше от этого не станет, поверь. Следы соли – единственное что можно стереть с нубуковой обуви слегка влажной тряпкой. Для всего остального есть специальная щётка для замши. Скажу сразу, эту щетку лучше купить, она тебе однозначно пригодится. Всё, что тебе нужно сделать – аккуратно пройтись ей по обуви. Прилагать много усилий и давить не стоит, это может повредить материал.



Для удаления пятен с нубука человечество давно изобрело специальный спрей, и даже не один. Есть и разнообразные народные рецепты, но мы за их эффективность не ручаемся. Магазин "МЯСО" рекомендует тебе набор по уходу за обувью Clarity - моющее средство, которое не содержит агрессивных компонентов, поэтому бережно очищает поверхность обуви и две щётки для его нанесения.

Набор для чистки обуви Clarity - Standart kit уже можно купить в магазинах "МЯСО". Все детали по клику на фото.

Подобные чистки лучше проводить регулярно с периодичностью раз в несколько недель. Ты же хочешь, чтобы ботинки прослужили тебе долго?

Защита.

Превентивные меры в данном случае – плюс. В обувных магазинах можно приобрести водоотталкивающий спрей для замши и нубука. Обработка таким спреем поможет твоим ботинкам выжить в условиях суровой украинской зимы, и остаться при этом целыми. Главное, чтобы спрей был качественный и подходил для того материала, который ты собрался обрабатывать.


На фото результат обработки одним из таких спреев пары замшевых Air Jordan.


Восстановление.

Первый, самый простой, но действенный способ сделать так, чтобы ботинки выглядели лучше – пар. Он поднимает ворс и придает материалу более приятный, обновленный вид. Просто подержи обувь над кипящей емкостью, после дай ему высохнуть и пройдись щёткой. Думаю, не стоит тебе напоминать, что стоит быть поаккуратней как с самим паром, так и предметом, который его испускает

В случае, если обувь потеряла цвет, поможет…краска для нубука. Нет, ну а чего ты ждал? Хочешь, чтобы обувь служила тебе долго и отлично выглядела - придется ухаживать за ней. Опять-таки, найти подобную краску можно не только в любом обувном магазине, но и в супермаркетах. Главное, следи, чтобы она была качественной, а оттенок подходящим.

Скорее всего, на просторах интернета можно найти рецепты покраски классических ботинок от Timberland варёной морковью или чем-то похожим, но не советуем тебе принимать их на веру - дешевле купить краску и обновить пару любимых ботинок, чем покупать новую обувь после неудачного эксперимента.


Вот каких результатов можно добиться при правильном выборе и использовании краски. Дерзай!


В целом, на рынке сейчас масса средств для обуви, которые помогут тебе практически с любой проблемой. Ноги мерзнут? Добавь в обувь меховую стельку. Ботинки жмут? Купи растяжитель для обуви и залей им там всё доверху! С любой, даже самой прихотливой в уходе, парой обуви можно справиться при помощи этих средств. Поэтому не бойся покупать хорошую зимнюю обувь, только из-за того, что с ней придется повозиться. Главное, что тебе стоит помнить - будь аккуратен со своими ботинками, не забывай об уходе за ними и не носи New Yubunew.

Статью подготовил Кирилл Жук специально для сети магазинов "МЯСО". При копировании данного текста обязательно указывайте ссылку на источник.