Это залёт: Twenty One Pilots впервые выступят в Украине

Это залёт: Twenty One Pilots впервые выступят в Украине
19.10.2018
Twenty One Pilots приезжают в Украину! Рассказываем, в чем заключается успех чудаковатого американского дуэта.

Слова “Grammy” и “Украина” все чаще звучат в одном предложении. И хоть поводом для этого пока, к сожалению, не становятся достижения отечественных поп-, рок- и прочих идолов в мировой музыке, зато концертная сфера потихоньку раскачивается. Вот и сейчас после долгой паузы пришла пора упомянуть два этих громких и дорогих сердцу понятия в одной фразе. Трехкратные номинанты и обладатели статуэтки “Grammy” Twenty One Pilots (не вздумайте писать 21, а то обидятся!) объявили о первом в своей истории концерте в Украине! 

Чудаковатые вокалист Тайлер Джозеф и барабанщик Джош Дан не сразу выступали именно в этом составе ‒ Джош в группе только с 2011-го. На тот момент прошло уже два года с основания проекта, а двое других участников, Крис Салих и Ник Томас, как раз покинули его из-за большой загруженности. Ничего не имеем к этим двум музыкантам, но как раз тут у Twenty One Pilots и начало получаться! К слову, название группы придумал Тайлер. Он вдохновился пьесой “Все мои сыновья” Артура Миллера, которая повествует о человеке, снабжающем армию бракованными деталями во время Второй мировой войны. Угадайте, сколько пилотов погибло в результате? Да-да.

Превратившись из трио в дуэт, Twenty One Pilots самостоятельно выпустили свой второй альбом, который оказался настолько хорошим, что заставил несколько лейблов буквально бороться за внимание парней. В результате их выбор пал на “Fueled By Ramen” - компанию, с которой в разное время сотрудничали “Panic! At The Disco” и “Fall Out Boy”.

Сейчас, пожалуй, самой известной песней ТОР (меткое сокращение, не правда ли?) является “Stressed Out”. 


Вы точно слышали этот трек, даже если сейчас видите его исполнителей впервые. “Stressed Out” ‒ о нехватке уверенности в себе, нежелании ничего решать и тяготах взрослой жизни. Ностальгию о беззаботном детстве прерывают возгласы членов семьи, которые снялись в клипе на эту песню: “Опомнись, пора зарабатывать деньги!”. 

В песне звучит имя Blurryface (дословно “Размытое лицо”) - это отдельная тема в творчестве группы. Blurryface ‒ второе “я” Тайлера Джозефа, неуверенный, загадочный и темный персонаж. В “Stressed Out”, нескольких других клипах, а часто и на живых концертах Тайлер визуализирует его, закрашивая черным цветом свои руки и шею. Черные руки символизируют страх, закомплексованность и неуверенность в собственном творчестве (том, что он создает руками), а шея - удушье от нее, излишнее самоограничение под влиянием общественного мнения.



Джозеф и логотип группе придумал ‒ |-/. Сам автор называет сие произведение “кухонной раковиной”, а истинного значения его не раскрывает. По словам артиста, смысл там есть, и достаточно глубокий, а если его всем раскрывать, то он и потеряться может.

“Пилотов” трижды номинировали на “Grammy”, плюс Тайлер еще дважды был номинирован отдельно. Все номинации были в 2016 году: за саундтрек к блокбастеру “Отряд самоубийц” и еще один бесспорный хит “Heathens”, группе хотели присудить “Лучшее рок-исполнение”, а Джозефу - “Лучшую рок-песню” и “Лучшую песню, написанную для кино или телевидения”. Все та же “Stressed Out” поборолась за две статуэтки: как “Запись года” и “Лучшее исполнение поп-дуэтом или группой” ‒ и таки взяла вторую из них.


На вручении золотых граммофонов селебрити в смокингах и вечерних платьях были, мягко говоря, удивлены. Нет, песни действительно мощные, да и награда вполне заслужена. А вот выход парней на сцену был весьма экстравагантным. Они встали со своих мест, вышли в проход и… сняли штаны, оставшись в белье и носках. Поднявшись на сцену, Тайлер объяснил поступок:



“История начинается в Коламбусе, Огайо, несколько лет назад - еще до того, как мы с Джошем начали зарабатывать деньги, занимаясь музыкой. Я позвонил Джошу: “Не хочешь посмотреть “Grammy” у меня в съемном доме? Тут еще пара моих соседей”. Когда мы смотрели “Grammy” все вместе, то заметили, что все до одного в комнате были просто в трусах. И Джош повернулся ко мне (а мы еще были никем!) и говорит: “Если мы когда-то выиграем “Grammy”, мы должны получить ее прямо вот так!”. И сейчас, вы, кто смотрит это в своей комнате, можете быть следующими!..”

Если долго слушать песни “Twenty One Pilots”, то в глаза, или, с позволения сказать, в уши может броситься одна интересная особенность. Группа использует бас-гитары, но нет партий для акустической, электро- или еще какой угодно гитары. Секрет прост: парни просто не умеют на ней играть. Джош ‒ ударник, Тайлер ‒ басист, они оба владеют клавишными и как угодно смешивают в песнях разные синтезаторы. А для живых выступлений не приглашают никаких, даже сессионных музыкантов. Никто посторонний не должен вмешиваться в музыку, которую наши герои сами создают, как чувствуют. И это абсолютно не мешает ребятам даже под плейбек звучать и выглядеть более, чем эпично. “Пилоты” понимают, что когда на огромной сцене стоит группа всего из двух человек, им нужно выкладываться за пятерых, что они и делают. Кстати, Тайлер Джозеф, неизменный автор текстов всех песен “Пилотов” говорит, что всегда пишет текст отдельно от музыки, и лишь потом кладет его на мелодию ‒ так лирика получается глубже и выразительнее.

Секрет парней, пожалуй, в единстве. Когда они начинали играть вместе, то уже были знакомы несколько месяцев, знали, на что способны в музыкальном плане и интересовались творческой жизнью друг друга. Они и сейчас кайфуют вместе: в интервью говорят об уважении друг к другу и том, что концентрируются больше на концертах, нежели на записи альбомов. С начала сотрудничества с лейблом настало время высшего пилотажа в творческой деятельности ребят: масштабные туры, зрелищные клипы и нестандартный подход как к написанию музыки, так и к живым выступлениям с каждым годом лишь подогревает интерес аудитории по всему миру. Так, их клип на песню “Heathens” посмотрело более миллиарда человек, а видео к “Stressed Out” - более 600 млн. Это ли не популярность?

Сегодня на счету воинов музыкальной авиации 5 студийных и один лайв-альбом, 24 клипа, более 75 песен, 17 из которых вышло синглами, и огромное количество наград. Они отбомбили три тура на разогреве, пять своих собственных и сейчас отправляются в шестой. Надеемся, что реактивного запала Twenty One Pilots с лихвой хватит, чтобы дотянуть до киевского концерта парней во Дворце Спорта, который состоится уже 30 января. Билеты вы сами знаете, где.