МУЖСКАЯ КОСМЕТИКА: ДЛЯ ПРИЧЁСКИ, БОРОДЫ И ТАТУИРОВОК

МУЖСКАЯ КОСМЕТИКА: ДЛЯ ПРИЧЁСКИ, БОРОДЫ И ТАТУИРОВОК
22.03.2018
Статья написана специально для тех, кто хочет иметь растительность на голове, но не хочет быть похожим на немытого и уставшего от жизни Чубакку!

Прочитав эту статью, ты узнаешь:

  • Какие мужские средства для укладки волос, усов и бороды существуют в природе;

  • Как правильно ухаживать за растительностью, чтобы она тебя слушалась;

  • Чем мазать твои будущие татуировки, чтобы ускорить заживление.

Мы пообщались с харьковскими барберами из Bench Barbershop и получили эту секретную информацию. Они помогли нам на практике разобраться, для чего пользоваться всеми этими странными штуками. Фото «до» и «после» прилагаются!

Если тебя интересует информация о конкретном средстве, жми на него!


Средства для причёски: глина, воск, помада, паста.
Для ухода за бородой и усами: масло, микстура, бальзам, воск, мыла и шампуни.
Уход за тату: мазь для татуировок, бальзам для заживления татуировок.




СРЕДСТВА ДЛЯ ПРИЧЁСКИ

Чтобы получить максимальный эффект от укладки и остаться с волосами как можно дольше, ты должен знать 2 важные вещи:

1.     Все средства наносятся только на чистые и расчёсанные волосы. Если на твоей голове полнейший хаос, тут не поможет, увы, ничего.

2.     Любое средство нужно смывать максимум через сутки. На волосах скапливается пыль, загрязнения, забиваются поры кожи. Рискуешь получить зуд и ломкие, сухие, волосы.

ГЛИНА

Глина для укладки имеет среднюю/сильную степень фиксации с матовым эффектом. Наносится без особого труда и крайне экономично расходуется. Она используется для "растрёпанных" причёсок, когда важно получить объём, а не прилизанные волосы. Если хочешь сделать причёску в стиле "сексапильный Чубакка", тогда матовая глина для волос – то, что нужно! Главная её особенность – эластичность. Т.е. в течение дня ты можешь видоизменять свою укладку, и для этого не нужно смывать средство и наносить его заново!


Как пользоваться: 

На волосы средней длины (5-7 см) будет достаточно шарика размером с крупную горошину. Разотри средство между ладонями и нанеси от корней к кончикам, моделируя укладку. Первоначальный эффект держится 3-4 часа (но всё зависит от конкретного средства). Ты можешь с лёгкостью восстановить укладку или даже изменить её своими руками. Для этого они должны быть слегка влажными (от воды, естественно!).

Смывается глина тёплой водой с шампунем легко и с первого раза.

   

ВОСК

Если хочешь, чтобы волосы, разрушая все законы всемирного тяготения, лежали «назад» и безупречно держали форму, нужно выбирать именно воск. Кроме средней/сильной фиксации ты обретёшь способность сиять, но не как какой-нибудь Сириус, а настоящая звезда рок-н-ролла! Любой профессиональный воск для волос придаёт блеск от лёгкого естественного и ярче. (Бывают исключения, когда средство может давать матовый эффект, но это указано на этикетке). Зачастую воск используется для «зализанных» причёсок. «Иголки» им не сделаешь.




Как пользоваться:

Возьми немного воска (шарика диаметром 1 см будет достаточно). Но не переусердствуй. Лучше добавить недостающее средство, чем получить жирные волосы. Интенсивно разотри между ладонями, пока воск не растает. Теперь можешь смело запускать ладони в волосы, пропуская пряди между пальцами по направлению от корней к кончикам. Расчёской с частыми зубчиками уложи причёску в нужном направлении. На волосах средство не засыхает, поэтому на ощупь жирность будет, пока не помоешь голову.

Если ты переборщил с воском, смыть получится только с помощью шампуня. Начни с экспериментов. И подбери оптимальное количество для своей шевелюры.

 

ПОМАДА

Или бриолин - настоящий «старожил» в мире укладочных средств для мужчин. Имеет кремовую, немного липкую консистенцию. Помада не утяжеляет волосы, что позволяет сохранить объём, подчеркнуть текстуру волос. Средство даёт «здоровый» блеск, не высыхает, не затвердевает на волосах и не сушит их. Укладка не будет выглядеть окаменелой, волосы будут подвижными, но в меру. Если эффект укладки сходит на нет, с помощью влажных рук ты можешь восстановить первоначальный вид.

Также благодаря силикону в составе, помада восстанавливает повреждённые волосы и упрощает расчёсывание. А ещё защищает от негативных тепловых воздействий, в частности, от повреждений при использовании фена.  Помаду можешь засушивать и моделировать причёску феном на влажных волосах.




Как пользоваться:

Разотри немного средства в ладонях. Лучше добавить в случае необходимости, чем переборщить. Чем больше бриолина – тем сильнее фиксация. Но если нет опыта – будь аккуратнее. Равномерно нанеси на волосы с помощью расчёски и придай волосам нужную форму.

Не получилось идеально уложить с первого раза? Смыть проще простого - даже значительное количество помады без проблем смоется тёплой проточной водой с шампунем. 

Если хочешь получить более лёгкую и естественную укладку, наносить средство нужно на влажные волосы и сушить феном в нужном тебе направлении.

Если хочешь получить «мокрый» эффект, нанеси средство на влажные волосы и всё.


ПАСТА

Её ещё называют текстурирующий крем для волос. По структуре напоминает плотный крем. Придаёт хороший объём без выделения отдельных прядей, в отличие от воска. Её можно наносить и на сухие, и на влажные волосы. Паста для стайлинга идеально подойдёт для причёски средней длины (5-7 см) и ею можно сделать «иголки». На волосах практически не ощущается. Придаёт лёгкий блеск (не путать с жирным эффектом) и дарит тебе долгосрочную среднюю/сильную неподвижную фиксацию. Изменить укладку пастой в течение дня будет сложно, в отличие от помады и глины.

Укладка пастой "на сухую"


Укладка пастой "на сухую"

Укладка пастой "на сухую"

Укладка пастой "на сухую"

Как пользоваться:

Небольшое количество, размером с крупную горошину, разотри между ладонями. Нанеси на волосы, равномерно распредели от корней к кончикам и начинай творить.

 Если наносить «на влажную» и засушивать феном, можно получить естественный объём (эффект смотри на фото ниже). Из плюсов: со стороны вообще не заметно, что на волосах что-либо присутствует. Из минусов: на ощупь волосы будут напоминать сладкую вату.  

Смывается тёплой водой с шампунем.

Укладка пастой "на влажные"


Укладка пастой "на влажные"

Укладка пастой "на влажные"



Укладка пастой "на влажные"


СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА БОРОДОЙ и УСАМИ

Два очень важных правила от барберов:

1.     Любые средства нужно распределять с помощью гребня. Если наносить косметику без вычёсывания – это всё равно, что пылесосить выключенным пылесосом (т.е. бессмысленно);

2.     Все средства необходимо смывать в конце дня. Пыль оседает на волосах, поры кожи забиваются. Рискуешь получить прыщи, шелушение и зудящую кожу.

Но если ты готов на всё ради шикарной бороды, мыть и расчёсывать её ежедневно не составит труда! К тому же, это очень даже приятно. Особенно, если попросить девушку помочь тебе в этом.

МАСЛО

Если планируешь отрастить на лице колючую ёлку к следующему НГ, можешь дальше не читать. Но если твоя цель – здоровая, мягкая и шелковистая борода, которую точно оценит твоя девушка (или будущая девушка), то поведаем тебе о волшебном средстве. Встречайте:

Масло для бороды!

Это - смесь эфирных масел, которые помогут твоим волосам расти красивыми, здоровыми и успешными, как сын маминой подруги. Как правило, cредство на 90% состоит из натуральных эфирных масел. Масло отлично увлажняет кожу лица, уменьшает зуд и создаёт все условия для роста бороды. А бонусом делает её мягкой и покладистой.

Но гарантировать тебе увеличение роста бороды до уровня Ханса Лангсета мы не можем, слишком многое зависит от тебя и твоих генов. Но то, что с маслом растить волосы комфортнее – факт!

Шеф-барбер Bench Barbershop Аня Кириенко поведала один секрет: чтобы добиться максимального эффекта, масло должно быть на твоей бороде не менее 12 часов.


Ханс Лангсет – самый известный бородач, который смог отрастить самую длинную бороду – 563,88 см.

 

Как пользоваться:

Эффективнее будет использовать средство после горячего душа. Когда поры раскрыты, маслу и всем питательным веществам будет легче проникнуть в кожу. Набери в ладонь небольшую порцию (размером с 25-копеечную монету для бороды 4-6 см), интенсивно разотри в руках (масло начинает действовать при повышении температуры), втирай в бороду и кожу лица. Распредели средство гребнем. Используй хоть каждый день.

 

Радуйся шелковистой и ароматной бороде, и отсутствию зуда. Ведь смягчающий эффект заметен уже после первого применения. Масло придаёт волосам блеск. Но через пару часов средство впитывается и сияние исчезает. Напомним, что масло стоит смыть через 12+ часов. Помой бороду специальным шампунем (мылом или гелем) и можешь наносить новую порцию.


МИКСТУРА

Это почти то же самое, что и масло, только другой текстуры. По консистенции похожа на крем. С её помощью можно сделать очень лёгкую укладку. Главная задача микстуры - восстановить, увлажнить, напитать и усмирить твою бороду, а также придать ей приятный запах и здоровый блеск.

Действующие вещества – уже знакомые тебе эфирные масла, которые увлажняют кожу лица и бороду, избавляют от зуда и ломких волос. Есть информация, что средство может, как и масло, ускорить рост бороды. Но это не точно.

 

Как пользоваться:

Применять на чистую сухую бороду. Небольшое количество разотри в руках и нанеси на волосы, не забывай втирать в корни. Равномерно распредели гребнем. Использовать можешь ежедневно. И не забудь смыть в конце дня.

 

БАЛЬЗАМ

Это почти то же самое, что масло и микстура, только более плотной консистенции. Благодаря этому с его помощью можно сделать лёгкую укладку и придать бороде визуальный объём.

Основа – пчелиный воск, действующие вещества – эфирные масла. Обладает всеми эффектами и слегка моделирует, укладывает и придаёт объём! Хочешь знать, как сделать бороду гуще? Просто используй ежедневно бальзам. Он обволакивает каждый волос при нанесении, благодаря чему и получается такой эффект. Но предупреждаем: если твоя борода менее 2-х см, эффект укладки может быть незаметен.

Бальзамы также способны защитить бороду от палящего летнего солнца или низких температур. И губы, кстати, тоже. Например, бальзам для бороды Winter edition от Manly Wax можно мазать на всё, что находится в пределах лица. Защита от лютых морозов гарантирована!

 


Джону Сноу такой бальзам пригодился бы, но он ничего о нём не знает.


Как пользоваться:

Набери немного бальзама ногтем. Для бороды средней длины (5-7см) размера с крупную горошину будет достаточно. Хорошенько разотри между ладонями, чтобы бальзам растаял и наноси на бороду. Гребень поможет равномерно распределить средство и придать бороде форму. Если в течение дня ты позволял сотням женских рук гладить своё сокровище, и тебе кажется, что густоты уже не та – не беда, просто добавь бальзам. Легко смывается тёплой проточной водой с мылом.

 

ВОСК

Покажи бороде и усам, кто здесь командует!
Идеальное средство для тех, кому недостаточно эффекта лёгкой укладки. Он поможет приноровить торчащие волосы на бороде и бакенбардах, а также подкрутить усы. Некоторые воски могут даже слегка затемнять светлые волосы с помощью масел.

Кстати, усы как у Дали, или чуть попроще, в стиле хэндлибар, накрутить сможешь только с помощью воска. Он идёт в разных упаковках. Некоторые производят в виде специальных стиков, которые удобно брать с собой!


Как уложить усы: 

Усы и руки должны быть сухими. Набери немного воска ногтем, разотри его между указательным и большим пальцем. Равномерно распредели воск по усам, не подкручивая. Аккуратно прочеши гребнем, чтобы усы «запоминали» нужное тебе направление и воск распределился максимально равномерно. Набери ещё воска (чуть меньше того, что было ранее) и подкрути усы, придавая желаемую форму.



Как уложить бороду: 

Волосы и руки должны быть сухими. Разотри небольшое количество воска между ладонями (секунд 5 будет достаточно). Пригладь волосы с лёгкостью, с которой Чак Норрис укладывает своих врагов. Браво, борода уложена!



А вот смыть воск с волос будет сложнее, чем другие укладочные средства для бороды. Но эффект отменной фиксации стоит тех пяти минут, которые ты потратишь на мытьё! Можно сделать это и специальным средством для удаления воска, а можно с помощью мыла/шампуня и горячей воды. Только обычные шампуни и мыла барберы использовать очень не рекомендуют. Почему - читай дальше.

 

МЫЛА и ШАМПУНИ

Зачем нужны отдельно мыло и шампунь для бороды?
Распространённое заблуждение, что за всеми волосами, растущими на голове нужен одинаковый уход. Многие либо моют бороду каждый день, либо не моют вообще.

В идеальном мире, в котором ты не пользуешься никакими средствами по уходу за бородой, ведь она и так шикарна, будет достаточно 2-3 раза в неделю. Более частое мытьё разрушает естественное покрытие волос, из-за чего они будут выглядеть неряшливо, станут сухими и ломкими. Но если ты пользуешься средствами для бороды и усов, напоминаем важное правило от шеф-барбера: любое средство в конце дня нужно смывать!

Но не стоит мыть растительность обычным мылом. Оно жёстко действует на кожу и на волосы, смывает естественные жиры, что делает кожу сухой и шелушащейся, а бороду абсолютно неуправляемой. Именно поэтому для растительности на лице существует специальное мыло. Оно обеспечивает мягкий уход, укрепляет твои волосы и увлажняет кожу лица благодаря натуральным компонентам в составе. Пены получится довольно много, поэтому если ты надумал побриться, сделать это будет легко и комфортно. После мытья бороды (а лучше-каждый день) стоит расчесать гребнем волосы в нужном направлении.


Если мыло по какой-то причине тебя не устраивает (боишься его уронить или просто не любишь прямоугольники), существует специальный шампунь для бороды. Сваренный на тех же эфирных маслах и обладающий теми же свойствами, что и мыло. Им можно мыть любые волосы на твоей голове.

Есть другой вариант – очищающий гель. Он напоминает густой шампунь. При контакте с водой гель для бороды немного пенится, что позволяет с легкостью очистить растительность от загрязнений и остатков воска. Расходуется достаточно экономично. Наносить его стоит на влажную бороду. Смывается тёплой водой.

После мытья бороды вытри её насухо и можешь смело наносить масло или бальзам, или всё вместе (только сначала дай маслу впитаться). Потом можешь поверх всего этого нанести ещё и воск для полной укладки. Но не забудь смыть в конце дня!

 

СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА ТАТУИРОВКАМИ

Хочешь дополнить свой образ парой татуировок? Тогда ты должен знать о специальных средствах, которые не только ухаживают за повреждённой кожей, но и помогают тату-мастеру в работе.

Мазь для татуировок TATTOO JELLY

Органическая мазь на основе натуральных масел разработана чтобы заменить медицинский вазелин, используемый во время процесса нанесения татуировки. Она легко и равномерно наносится на кожу тонким, абсолютно прозрачным слоем, который не мутнеет и не искажает цвета. Мазь эффективно увлажняет кожу, не удаляет «отпечаток» трансфера, не забивает иглу. 

В отличии от того же вазелина, в составе - органические компоненты, специально подобраны так, чтобы снизить отёчность и покраснения кожи. 



Бальзам для заживления татуировок PODOROZHNIK

Бальзам с названием, которое говорит само за себя. Он разработан специально для ухода и заживления модификаций твоего тела, а в частности - татуировок. Цель бальзама: максимально мягко и эффективно восстановить поврежденную кожу, при этом, не забивая поры и не вытягивая цвет из тату.

В составе только натуральные компоненты, которые в комплексе обеспечивают: максимальное увлажнение кожи, стимулирование кровообращения, антибактериальное и антисептическое действия.

Бальзам имеет масляную основу - распределяется равномерно и экономично, тонким слоем (водоотталкивающим и воздухопроницаемым). Благодаря чему и обеспечивается более продолжительное воздействие бальзама, в сравнении с другими препаратами.


Перед покупкой лучше проконсультируйся со своим тату-мастером!


ИТОГ

Мы постарались максимально подробно рассказать о средствах по уходу за растительностью на голове и за твоими будущими татуировками. Теперь можешь сам сделать себе крутую укладку и претендовать на роль красавчика-Чубакки в новой части Звёздных войн. А если тебе лень самому этим заниматься, ты можешь всегда зайти барбершоп, где тебя уложат по полной программе!

Если остались какие-либо вопросы – пиши, звони, приходи! Всё расскажем, всё покажем, всему научим (ну почти).

Густой тебе бороды, мужик, божественной причёски и только лучших тату-мастеров!

    

Спасибо крутым мастерам из Bench Barbershop - шеф-барберу Анне Кириенко за шикарные причёски, подробную консультацию и терпение. Барберу Лере Рыбалке за божественно накрученные усы. И администратору Сергею Прескорнику за роскошную бороду и наглядный гайд по уходу за ней!

     

Статью подготовила Ангелина Бакаляр специально для сети магазинов "МЯСО". При копировании данного текста обязательно указывайте ссылку на источник, да покрупнее!