Словарь streetwear одежды

Словарь streetwear одежды
07.11.2018

Многообразие одежды и ее видов часто сбивает с толку. Еще вчера в твоем словарном запасе были лишь слова «кофта» и «толстовка», а теперь количество названий верхней одежды утроилось. Если слова «худи», «бомбер», «кардиган» звучат как эльфийский – давай разбираться с этими понятиями!

Для начала определимся, что в большинстве случаев – это утепленные вещи. И разница, в основном, лишь в наличии или отсутствии капюшона, длинных рукавов или карманов. Современная мода не имеет четких границ между полами, поэтому каждую вещь можно рассматривать как женский и мужской вариант образа. 

Толстовка
Толстовка - это разновидность спортивного свитера свободного кроя с длинными рукавами. Наличие или отсутствие капюшона и змейки может варьироваться. Толстовка названа в честь писателя Льва Толстого, так как он носил не заправляя в штаны длинную теплую рубашку. Ее первоначальный вид был именно таким, дизайн изменился спустя несколько лет. Шьют обычно из трикотажной ткани с флисовой подкладкой. Подходит для спортивного или повседневного лука.


Худи
У худи, как правило, удлиненный крой, капюшон и большой карман спереди. Встречаются и такие названия-синонимы: «кенгуру» или «балахон». История худи уходит корнями в хип-хоп культуру, которая была так популярна в Нью-Йорке в 70-х годах. Пик популярности «кенгуру» набрал после выхода фильма "Рокки" с Сильвестром Сталлоне и остался одной из любимых вещей в гардеробе до сих пор. Позже худи стал символом изоляции. Наверное, из-за капюшона, которым так легко прикрыть лицо. Свойством «невидимости» всё чаще стали пользоваться грабители. Мимо музыки худи тоже не прошел и стал любимчиком многих рэперов. К примеру, Oxxxymiron обычно носит худи с готическими принтами.


Бомбер
Бомбер — толстовка на молнии или кнопках с воротником-стойкой. Для американцев это всего лишь элемент студенческой или школьной формы. Рукава по цвету отличаются от основной гаммы, а на спине или груди обязательно есть логотип колледжа или спортивной команды, к которой принадлежит ученик. Так как в нашей стране не предусмотрен такой вид брендирования в учебных заведениях, то бомбер стал отличной заменой теплых кофт и курток.


Свитшот
Со свитшотом все гораздо проще: никаких карманов, капюшонов или молний. Свободный крой, округлый вырез воротника и резинки на рукавах — обязательные атрибуты. Появился свитшот благодаря спортсменам, которым было жарко тренироваться в шерстяной форме. Вот и изобрели кофту с начесом, которая не сковывает движений. Из-за возросшей популярности свитшотов, их стали делать без начесов, на демисезонный период.


Лонгслив
Лонгслив — футболка с длинными рукавами. Почти как гольф, но без высокого воротника и не обтягивает. Изначально, лонгсливы назывались по-другому — фуфайка. Это было нижнее белье у военных и моряков, которое они надевали под форму.


Кардиган
Кардиган — это удлиненный вязаный жакет с пуговицами или без, с глубоким вырезом. Чаще всего у кардиганов нет воротника. Из истории: Лорд Кардиган, английский генерал XIX в., однажды решил надеть теплую кофту под мундир и, незаметно для себя самого, придумал новый вид одежды. Отличается кардиган от джемпера, свитера и пуловера тем, что первый не надевают через голову. Молнии, пуговицы, длина рукава и наличие капюшона — это уже фантазия дизайнера.


Мантия
Если погуглить это чудо-слово, то наткнешься на нечто похожее: «...широкая, ниспадающая до земли одежда, парадное одеяние царей…» и так далее.
Мантия — это разновидность кардигана, а не тоги. При пошиве используются разные материалы. Как правило, у мантии есть длинный рукав и капюшон. Дизайн может отличаться от классического представления мантии: могут присутствовать карманы и застёжка. Назначение: подача ярких футболок и лонгсливов. За счет плотных материалов её можно надевать в демисезонный период.

Со сложной лексикой разобрались. Все приведенные выше виды одежды подойдут для весны-осени. Зимой нужно дополнительно утепляться паркой.

Теперь можешь чувствовать себя комфортно и не бояться, что закажешь не ту вещь. Выбирай свитшоты, худи, мантии и бомберы на нашем сайте!


Статью подготовила: Решетняк Татьяна специально для "МЯСО". При копировании данного текста обязательно указывайте ссылку на источник, да покрупнее!