Виды печати: как создать принт?

Виды печати: как создать принт?
03.04.2019

Крутой принт на футболке — тренд этого года. И чем ярче и больше, тем лучше. Какие существуют виды печати на ткани, и как сохранить цвет надолго читай тут.


Печать на тканях делится на четыре основные технологии: трансфер, прямая цифровая печать, батик и шелкография, сублимационная печать.


Трансфер

Самый экономичный и распространенный вариант печати на вещах. Изображение наносится с помощью промежуточного носителя. Вспомни, как в детстве ты делал себе татухи-переводки. Тут такой же принцип: на бумагу или пленку наносят картинку принтером или краской, а затем прижимают термопрессом. Принт готов!

Такой вид печати подходит для небольших лимитированных коллекций. Кстати, пленочная печать устойчивее к стирке, чем трансфер через бумагу.


Прямая цифровая печать

Да, это именно то, о чем можно подумать изучив название: печать с помощью большого принтера по ткани. При такой печати изображение не имеет ощутимого слоя, видно каждую мелкую деталь и можно смело гладить или стирать. Нюанс: используют только натуральные ткани. 


Фото футболки Punch методом прямой печати

Батик и шелкография

Древнейшие методы печати, которые сохранили свою популярность по сегодняшний день. Начнем с шелкографии или как ее еще называют — шелкотрафарет.

Изображение на ткани получается за счет использования краски и трафарета. Трафарет изготавливается под каждый цвет: если цветов 6, то и трафаретов для печати будет столько же. Разнообразие красок при этом виде печати поражает: золотая, металлическая, неоновая, с эффектом замши и т.д. Сделать можно абсолютно все! Да и износостойкость на уровне: принт «умрет» только вместе с вещью. Посмотри, как печаталась футболка из летней коллекции бренда Punch.


Теперь о батике: это ручная роспись. Различают три основных вида — холодный, горячий и свободная роспись. Суть печати в том, что места с рисунком прикрывают воском или смолами и, впитываясь в ткань, они защищают текстиль от краски. Вещь окунают в краску, а затем удаляют восковой состав. На выходе — белый рисунок на цветной ткани. После этого художник вручную расписывает изделие кисточкой, обрабатывает паром и очищает от лишней краски.

Батик, из-за сложности изготовления, считается одним из способов декорирования дорогих малотиражных изделий.


Сублимационная печать

Это уже посложнее: особые красители при нагревании могут переходить из твердого состояния в газообразное, пропуская жидкое. Трансфер (как ты уже знаешь, это специальная бумага или пленка) печатается этими волшебными красками, прижимается прессом и нагревается до температуры, когда краска переходит на волокна ткани. Выходит, что цвет не ложится на текстиль, а проникает между волокон. Так принт более износостойкий к стиркам. Только есть один минус — печать возможна только на полимерном материале!

Сублимационную печать используют при изготовлении флагов, наружной баннерной рекламы и спортивной одежде. Поэтому выцветание красок вещам не грозит.


Как сделаны принты на товарах PUNCH

Бренд Punch поделился техническими тайнами создания коллекций.

Для нанесения принтов и лого используются шелкотрафаретная и прямая печати. Одежду можно смело стирать и гладить — качество краски не изменится. На вещах нет толстого слоя, как при трафаретном виде, что позволяет ткани «дышать».

Для рюкзачно-сумочной продукции бренд выбрал сублимационную печать. Так аксессуары получают яркие и сочные оттенки красок. Напомним, что при этом методе краска попадает в структуру волокон. Выгода для сумок: при намокании или солнечных лучах меньше шансов, что цвет потеряет насыщенность.

Наверное, ты хочешь знать и о том, как наносят принт на носки. Раскроем секрет: не красками. Принты на носках ввязываются разноцветными нитями. Поэтому при надевании картинка не так сильно деформируется.

Теперь, заглянув в магазины МЯСО за обновой, можешь не волноваться за износостойкость изображений на одежде. Современные технологии облегчили задачу производителям и улучшили качество принтов. Убедись в этом сам!

Статью подготовила: Решетняк Татьяна  специально для «МЯСО». При копировании данного текста обязательно указывайте ссылку на источник, да покрупнее!