Звонкая и на вес золота: Монеточка приезжает в Украину

Звонкая и на вес золота: Монеточка приезжает в Украину
26.09.2018
“...Отличные тексты! Нормально выглядит в отличие от Гречки. Но голос — омерзительный. Вокальный тембр тот же инструмент. Если он приятен, можно петь всякую чушь...” (с)
Эти слова, даже являясь не весьма лестным и сугубо оценочным суждением о певице Лизе Монеточке, вопреки здравому смыслу, не загубили ее карьеры, не привели к эмоциональным срывам и судебным искам. Они заставили гуглить, слушать, анализировать и формировать собственное мнение тысячи людей. Ведь дело не в том, что именно было о ней сказано, а в том, кто позволил себе так выразиться.

Земфиру Рамазанову, чуть ли не главную рок-артистку СНГ, обвинили в лукизме и снобизме, а к объекту ее критики, наоборот, внимания стало даже больше, чем было до того. Хотя, казалось бы, куда больше: сегмент слушателей “14-16” распивает под композиции новой инди-звезды дешевые слабоалкогольные напитки, молодежь постарше кайфует от “фитов” с Noize MC, а древнейшее поколение россиян узнает Лизу из “Поля Чудес” с вечным Якубовичем. Но обо всем по порядку.

В 2015 году одиннадцатиклассница Лиза Гырдымова из Екатеринбурга выложила свои первые коротенькие песенки, записанные на домашнем синтезаторе, на свою страницу ВКонтакте. Она не захотела писать свою настоящую фамилию, поэтому профиль назвала “Елизавета Монета” - в рифму. Песни о ней самой, одноклассниках, интернете и желании выделиться из толпы быстро разошлись по соцсети: они пришлись по вкусу широкой аудитории, но вызвали ожесточенные дискуссии в комментариях. Интересно и то, что пока песни исполнительницы “вирусились” в интернЕте, в интернАте, в котором она училась, шел карантин - можно сказать, что Монеточка стала звездой, не выходя из дома.

В самом первом ролике “Я - Лиза” она не только представляется аудитории, но и уже берет ее за рога социальным подтекстом: в интернете можно быть кем угодно, показывать себя любой



Девочка, напоминающая внешностью и голосом 2007й год и начало популярности аниме-культуры в славянских странах, своей неожиданно хлесткой иронией в текстах и незатейливой музыкой полюбилась слушателям настолько, что уже через неделю после того, как ее видео вышло в топы соцсетей, несколько популярных блогеров пригласили ее к сотрудничеству. Посыпались предложения интервью, не заканчивались и письма респекта от исполнителей. Среди них были также Noize MC и Гнойный - с первым у Лизы вышел сингл “Чайлдфри”, второй позаимствовал ее трек “Гоша Рубчинский”, начитал поверх него свой рэп и снял клип… без самой певицы. Но к тому времени Монеточка уже переехала в Москву, поступила на продюсерский факультет во ВГИК, стала более серьезной и подготовленной к самостоятельной жизни, так что ситуация просто стала для Лизы своеобразным уроком.


“Он пишет великолепные стихи, которые мне нравились с самого детства. И я во многом равняюсь на его песни. В музыке я больше всего ценю текст, посыл, смысл. И красоту, подачу, все эти игры слов. Он с этим справляется как мало кто в русском рэпе” - Монеточка о Noize MC

За три года у Монеточки вышли целых три альбома. Первый, “Психоделический клауд-рэп”, девушка выпустила еще в 2016 году, когда только закончила школу и переехала жить в Москву. Годом позже вышел ЕР “Я - Лиза” из шести треков, а уже этой весной свет увидели “Раскраски для взрослых” - альбом, на котором вышел пока самый известный хит певицы - “Каждый раз”, с которым она даже выступала на “Вечернем Урганте”.



Наивная, тонкая, хрупкая певица с голосом маленькой девочки и меткими текстами разрывает шаблоны о том, как должен развиваться артист альтернативного направления. Ее последний альбом оказался настолько хорошим, что о нем начали спорить маститые российские музыкальные деятели, а саму певицу пригласили выступить на фестивале “Кинотавр”, после чего начался ее масштабный тур по СНГ

Всего несколько дней назад с Монеточкой вышел выпуск не “вДудя” или “Зе Интервьюера”, а...



“Поле Чудес” на Первом канале. И хоть Лиза и не выиграла кучу денег или “аааааавтомобиль”, а покинула передачу с мультиваркой, она заявила о себе старшему поколению, удивила целевую аудиторию, а коллегам напомнила, как надо нестандартно пиариться. Вот уж поистине инди.

Если вы никогда не слышали песен Монеточки, самое время начать их слушать. Вас удивит, как двадцатилетняя девушка просто, но с особенным вкусом вплетает в довольно простые, на первый взгляд, рифмы актуальные темы современности. Она не пишет ванильных строк о страданиях от неразделенной любви, изменах и прочих розовых соплях. Лиза говорит, что переросла период этих “глупых песенок” еще лет в 14, и сейчас это ей абсолютно не интересно. Иногда ее инструментал можно спутать с музыкой другой звездой инди - украинской певицей Луной, если бы не голос: безусловно, узнаваемый, подрагивающий, иногда с нотками неуверенности и застенчивости, но поющий колко, остро и всегда в точку - как по качеству исполнения, так и по содержанию песен.

“Последняя дискотека” - один из очевидных хитов исполнительницы. Трек о типичном выпускном в школе какой-нибудь российской глубинки очень органично дополнен “вкусным” клипом в теплых тонах.



Даже выйдя из своей комнаты и соцсетей в телевизор и на концертные площадки, Монеточка верна себе. Она все еще искренне удивляется пафосности мастодонтов постсоветской поп-сцены и, кажется, еще не до конца осознает, сколько людей следят за ее публичными появлениями и творческими новостями. И “трушность”, за которую топит “молодая Литвинова”, как Лизу иногда называют в соцсетях, подкупает и приковывает взгляды.

Когда впервые начинаешь смотреть ее видео, сначала как-то неловко. Ты не понимаешь, насколько тебе нравится или не нравится увиденное, особенно, если начинать с видео из комнаты. Но потом анализируешь услышанное, привыкаешь к манере и голосу, понимаешь стебность даже не текста, а мелодики и ритмики аккордов фортепиано (в одном из ранних видео даже можно услышать арпеджиатор старенького синтезатора, типичный для сколько-нибудь уважающих себя ресторанов с живой музыкой в виде усатого караоке-мужчины конца 1990х - начала 2000х). И ты с удивлением обнаруживаешь, что тебе хочется услышать больше ее песен, найти лайв, прийти на концерт.

Последнее, кстати, вполне выполнимо - 1 ноября Монеточка выступит в харьковском клубе “Корова”, а 3 ноября - в киевском ATLAS. Билеты, как обычно, можно купить в магазинах МЯСО.

Статью подготовил: Александр Полищук специально для "МЯСО".  При копировании данного текста обязательно указывайте ссылку на источник, да покрупнее!